Disfagia: Cos'è, Cause e Sintomi - Effettua il Test Ora Online

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CHE COSA Ѐ LA DISFAGIA?

La disfagia è la difficoltà a deglutire alimenti o bevande. Può incidere sulla salute e sulla qualità della vita, per questo è necessario individuarne i sintomi. Le persone in età avanzata o con malattie neurodegenerative come il morbo di Parkinson, l’Alzheimer, demenza, ictus e cancro alla testa o al collo, possono aver maggiori difficoltà nella deglutizione.

Scopri se è #Disfagia. Fai il test!


SYMPTOMS
SCORE
Hai bisogno di modificare la consistenza di cibi o bevande per facilitare la deglutizione?
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Hai mai avuto esperienza di tosse durante la deglutizione?
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Hai bisogno di deglutire più di una volta per riuscire ad ingerire completamente il cibo che hai in bocca?
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Hai sensazioni di soffocamento dopo aver deglutito bevande?
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Quali sono i sintomi della disfagia?


six symptoms of dysfafia

Se inizi a notare che uno di questi sintomi si manifesta con frequenza, non aspettare! Parlane subito con il tuo medico di fiducia. Inoltre iscrivendoti alla newsletter potrai ricevere alcuni suggerimenti e consigli di esperti e varie ricette per la tua alimentazione quotidiana.



A COSA PRESTARE ATTENZIONE

Una persona con problemi di deglutizione può sentirsi sola perché evita di mangiare con la sua famiglia o in eventi pubblici. Può anche pensare di non dover parlare del suo problema con famigliari, amici o professionisti della salute. Come risultato, la disfagia può passare inosservata, non essere diagnosticata, ed essere trattata in maniera inadeguata.

Segnali e sintomi

  • Deglutire necessita di uno sforzo supplementare
  • Tosse durante o dopo la deglutizione
  • Sensazione di soffocamento con alcune consistenze
  • Residui di cibo sulla lingua o in bocca
  • Rifiuto per il cibo
  • Eccesso di salivazione e chiusura delle labbra imperfetta
  • Perdita di peso involontaria
  • Febbre cronica

Le cause della disfagia

  • Età avanzata
  • Patologie neurodegenerative quali il morbo di Parkinson, Alzheimer, demenza, sclerosi multipla, ictus
  • Traumi al testa o al midollo spinale
  • Cancro al collo o alla testa

I DATI

Quasi il 14% della popolazione oltre i 50 anni presenta evidenze cliniche di disfagia ed 1 persona su 17 svilupperà una forma di disfagia nella sua vita.(1,2)

La Disfagia colpisce:

  • Fino all’80% delle persone con il morbo di Parkinson(3)
  • Circa il 50% delle persone con cancro alla testa o al collo (4)
  • Circa il 50% delle persone che hanno subito un ictus acuto (5)

Le principali conseguenze della disfagia

  • La difficoltà di deglutire cibi e bevande può facilitare l’ingresso dii batteri nei polmoni. Questo fenomeno provoca infezioni e febbre ricorrente, noto come Polmonite ab ingestis
  • Il fastidio che si prova nel consumare bevande può essere tale da non permettere un consumo adeguato di liquidi con conseguente disidratazione
  • La minore assunzione di alimenti può provocare perdita di peso e malnutrizione calorico-proteica